Регистрация нового пользователя E-mail: Пароль:

Помощь

Казахские наездники против яблонной плодожорки в Новой Зеландии

Сообщество и ФорумБлогКазахские наездники против яблонной плодожорки в Новой Зеландии

Лев Белый, 15.11.2012 22:40

В новозеландские фруктовые хозяйства запустили казахскую паразитическую осу Mastrus ridens с серьезной миссией — победить одного из самых прожорливых вредителей фруктов, яблонную плодожорку Cydia pomonella.

Если задание будет выполнено успешно, Новая Зеландия сохранит статус мирового производителя яблок, выращиваемых с минимальным использованием химикатов.

1000 выпущенных в сады наездников Mastrus ridens — новый поворот в многолетней борьбе с яблонной плодожоркой, которая обосновалась здесь более 100 лет назад. C. pomonella, поражающая плодовые деревья — грушу, яблоню — предположительно была завезена из Тасмании или Северной Америки.

Центр изучения продуктов и растений Plant and Food Research, входящий в Королевские научно-исследовательские институты Новой Зеландии (Crown Research Institutes) последние четыре года разрабатывал «Проект “Оса Mastrus”». Эти паразитические осы, обитающие в Казахстане, широко используются в США для борьбы с C. pomonella.

Самка наездника нападает на кокон яблонной плодожорки, протыкает его яйцекладом и откладывает яйца на личинку бабочки. Когда личинки осы вылупляются внутри кокона, они пожирают личинку C. pomonella.

«Последние 2—3 года мы проводили тесты со многими другими насекомыми, чтобы убедиться, что эти осы атакуют только яблонную плодожорку и не опасны для других представителей фауны и флоры Новой Зеландии». — рассказывает исследователь Джон Чарльз (John Charles) из Plant and Food Research.

Такой замысловатый пест-контроль (от англ. pest — вредитель) обходится производителям фруктов в 10 млн долларов ежегодно, но отказаться от него значит потерять статус крупнейшего мирового экспортера на фруктовом рынке.

«В некоторых странах, например, в Азии, действуют жесткие ограничительные меры на ввоз фруктов, которые могут быть заражены яблонной плодожоркой». — говорит Майк Бутчер (Mike Butcher) из организации «Семечковые культуры Новой Зеландии» (Pipfruit New Zealand).

Если в регионе Хокс-Бей в битве между казахскими наездниками и яблонной плодожоркой последняя проиграет, победителей поведут избавлять от вредителя и другие новозеландские фруктовые хозяйства. Джон Чарльз добавляет, что заодно осы помогут и обычным садоводам.

По материалам 3news.co.nz, http://www.3news.co.nz

Фото: Cydia pomonella

Видео Plant & Food Research о том, как наездник Mastrus ridens откладывает яйца в кокон яблонной плодожорки C. pomonella

Все посты по темам: Азия, вредители, наука, Новая Зеландия, сельское хозяйство, США, технология, экология

Новый комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте и/или зайдите в свой аккаунт, чтобы загружать новые сообщения и темы в разделе «Сообщество».

* По умолчанию все комментарии c русского на английский переводит Лев Белый. Если вы хотите по максимуму сохранить авторский стиль либо просто облегчить жизнь переводчику — скопируйте текст вместе с тегами из окна с русским комментарием, вставьте его в окно английского и замените русский текст на английский, сохранив теги.

Случайные виды бабочек из каталога сайта

Lepidoptera.ru: иллюстрированный каталог бабочек мира. Условия использования и публикации материалов.

Создание и администрирование сайта: Петр Храмов. Модераторы: Александр Жаков, Евгений Комаров, Дмитрий Пожогин, Василий Феоктистов.

Английская версия сайта: Lepidoptera.pro. Перевод, блог: Лев Белый.

Спасибо всем авторам, публикующим свои материалы на сайте.

© Lepidoptera.ru, 2007—2014.

Каталог видов с возможностью отбора по признакам (география, время лёта и другие).

Фотогалерея с изображениями представителей Lepidoptera.

Подробная классификация отряда чешуекрылых с переченем основных источников.

Несколько тематических статей и регулярно пополняемый блог.

Партнер раздела: Пилинг

Общие сведения о клинике. Прайс-листы услуг.

uniwell.ru