E-mail: Пароль: Регистрация Восстановить пароль

Авторы Контакты Принять участие in English

показывать

Эволюция березовой пяденицы подтверждает теорию естественного отбора

Сообщество и ФорумБлогЭволюция березовой пяденицы подтверждает теорию естественного отбора

Лев Белый, 10.03.2012 23:37

Потемнение березовой пяденицы (Biston betularia), которая часто встречается в школьных учебниках как хрестоматийный пример адаптационных изменений, было признано явным доказательством теории естественного отбора, согласно исследованию, проведенному биологом Гарвардского университета совместно с другими учеными.

Во времена промышленной революции английские ученые заметили, что темных пядениц становится все больше. Тогда они предположили, что бабочки потемнели вслед за деревьями, на которых оседало много промышленной сажи. В последние десятилетия 19 века воздух стал чище, и количество светлых пядениц снова увеличилось.

Однако в 80—90 гг. прошлого века это предположение вызвало новые споры в научных кругах, как пишет соавтор исследования биолог Джеймс Мэллет, преподаватель «Биологии организмов и эволюции» Гарвардского университета. «Это было слишком очевидно, поэтому ученые начали искать расхождения, сомневаясь в первоначальном “диагнозе”». — говорит Мэллет.

Майкл Маджерус, профессор Кембриджского университета, который был одним из первых «сомневающихся», поставил точку в разногласиях великих мужей. Как пишет Мэллет, Маджерус в течение шести лет ставил эксперименты и наблюдал за поведением пядениц, проводя углубленное исследование на базе предыдущей научной работы. Используя полученные им данные, ученые смогли оценить эволюцию березовой пяденицы в последнем исследовании.

По словам Мэллета, Маджерус не был до конца уверен в том, что предыдущие эксперименты были проведены достаточно тщательно, хотя сама версия теории естественного отбора, объясняющая изменение окраса пядениц, казалась ему вполне правдоподобной.

Маджерус выпускал бабочек так, чтобы они могли свободно садиться не только на ствол дерева, но и на его ветки. Согласно исследованию, он также выпускал их меньшими группами и в ночное время.

«Это самое значительное исследование березовых пядениц», — говорит Мэллет. — «Благодаря Майклу Маджерусу, настоящему эксперту по мотылькам, оно было проведено максимально тщательно. Результаты разрешили сомнения самого Майкла и других ученых в предыдущих экспериментах».

Мэллет совместно с тремя другими профессорами британских университетов использовал результаты исследования Маджеруса в работе, которая окончательно подтвердила то, что долгое время лишь предполагалось учеными.

«Имея на руках эти данные вместе с предыдущими исследованиями, практически невозможно отрицать ранее выдвинутое предположение, что увеличение количества пядениц меланистов (более темного цвета) является естественной защитой от нападения птиц». — сообщается в исследовании.

По материалам The Harvard Crimson, http://www.thecrimson.com

Фото: Виталий Гуменюк, http://lepidoptera.ru

BBC об эволюции березовой пяденицы

Все посты по темам: Великобритания, наука, экология

Новый комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте и/или зайдите в свой аккаунт, чтобы загружать новые сообщения и комментарии.

* По умолчанию переводом комментариев c русского на английский занимается администрация сайта. Если вы хотите по максимуму сохранить авторский стиль либо просто облегчить жизнь переводчику — скопируйте текст вместе с тегами из окна с русским комментарием, вставьте его в окно английского и замените русский текст на английский, сохранив теги.

Случайные виды насекомых из каталога сайта

Insecta.pro: международный энтомологический портал. Условия использования и публикации материалов.

Редактор и администратор проекта: Петр Храмов.

Кураторы: Константин Ефетов, Александр Жаков, Святослав Князев, Евгений Комаров, Станислав Корб, Василий Феоктистов.

Модераторы: Александр Жаков, Евгений Комаров, Дмитрий Пожогин, Василий Феоктистов.

Спасибо всем авторам, публикующим свои материалы на сайте.

© Каталог насекомых мира Insecta.pro, 2007—2024.

Каталог видов с возможностью отбора по признакам (география, время лёта и др.).

Фотогалерея с изображениями представителей Insecta.

Подробная классификация насекомых с переченем основных источников.

Несколько тематических статей и регулярно пополняемый блог.